В РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
- ГКУ СО «УКС Свердловской области» – Государственный заказчик;
- ФГУП «Спорт-Ин» – Генеральный проектировщик;
- ПИ «АРЕНА» – Субподрядчик;
- ЗАО «Компания «Интерспортстрой» (Москва).
Проект стадиона получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» 30 декабря 2015 года.
ЗАКАЗЧИК (ЗАСТРОЙЩИК):
ФГУП «Спорт-Ин»
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК:
Открытое акционерное общество «Синара-Девелопмент».
НАЗНАЧЕНИЕ:
Матчи группового этапа.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
Объект проектирования – Центральный стадион г. Екатеринбург – крупнейшее в городе спортивное сооружение, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул.Репина, 5.
Участок проектируемого строительства расположен в Верх-Исетском районе в центральной части города. Стадион расположен в квартале, образованном улицами Репина, Пирогова, Татищева. Участок проектируемой арены –сложной конфигурации, в плане приближающейся к треугольнику со срезанными углами, ограниченному с западной стороны улицей Пирогова, с юго-восточной стороны – улицей Репина, с восточной стороны – территорией ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», с северо-восточной стороны – территорией Уральского НИИ «Охраны материнства и младенчества». Главный вход на территорию стадиона запланирован со стороны улицы Репина.
На участке проектирования находятся существующее здание стадиона.
Историческая справка
Существующий Центральный стадион Екатеринбурга официально признан объектом культурного наследия и представляет собой пример общественного спортивного сооружения города середины XX в., выполненного в формах «советской неоклассики».
Городской стадион Свердловска (Екатеринбурга) строился в первой половине 1950-х гг. на месте бывшего деревянного Областного стадиона, возведенного в 1929 г.
Главная спортивная арена «Центрального стадиона» построена в 1956 г. по проекту, созданному во второй половине 1940х гг. свердловским архитектором К.К. Никулиным и доработанному в 1950е гг. свердловскими архитекторами Уральского филиала «Промстройпроекта» С.А. Васильевым и Ю. А. Владимирским.
Стадион «Центральный» построен на территории, освоение которой началось в XX в., за западной границей исторического ядра города – ул. Московской, на участке, ограниченном улицами Репина (бывший Московский тракт), Пирогова и южной границей территории Медицинской Академии, которая является геометрическим продолжением ул. Малышева (бывший Покровский пр.). Таким образом, комплекс стадиона замыкает с запада ул. Малышева – одну из главных исторических магистралей города.
В период с 2006 по 2011 год стадион находился на реконструкции, в ходе которой было выполнено приспособление объекта культурного наследия для современного использования. В ходе реконструкции требования FIFA к стадионам для проведения матчей Чемпионата Мира не учитывались.
Новый проект реконструкции и реставрации стадиона в Екатеринбурге позволил вписать в сложившуюся за десятилетия застройку центральной части города современный спортивный многофункциональный комплекс и провести реставрацию и приспособление существующего стадиона для его использования без утраты предметов охраны объекта культурного наследия с соблюдением всех действующих строительных норм и требований FIFA.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ:
Проект предусматривает сохранение исторических стен западной и восточной трибун, зданий восточных и западных билетных касс с воротами, а также участка исторической металлической ограды с кирпичными столбами. Фасады восточной и западной трибун будут реставрированы, а в их пределах будет создан новый объем стадиона, спроектированный в соответствии с требованиями ФИФА.
В основе предлагаемого проектного решения лежат два основных условия:
Архитектурная концепция стадиона строится на сочетании сохраняемой и реставрируемой архитектуры исторических стен 1954 г. и встраиваемого ядра нового стадиона. Фасады нового объема имеют подчеркнуто нейтральную архитектуру, являющуюся фоном для восприятия исторических фасадов стадиона. С западной и восточной стороны между исторической стеной и новым ядром образовано своеобразное атриумное пространство (открытая галерея), служащее аванзоной для зрителей, из которой они по «каскадным» лестницам начинают движение к своим зрительским местам.
Фасад нового объёма облицовывается перфорированными металлическими панелями, горизонтальные членения которых, а также различный диаметр перфорации, позволяют визуально облегчить объём и сделать его ниже своих реальных размеров. Навес над трибунами является легкой, современной, высокотехнологичный металлической конструкцией, высота которой составит 45 метров от уровня земли.
Стадион запроектирован с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «навес». В вечернее время архитектурная подсветка здания дополнительно усилит выразительный внешний вид стадиона.
Объёмно-планировочная структура стадиона удовлетворяет всем требованиям ФИФА к сооружениям соответствующего уровня. Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек (где размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов ФИФА, медицинские помещения игроков, помещения допинг-контроля, зоны разминки, конференц-зал и др.), пресс-центр с залом для пресс-конференций, буфеты, киоски сувенирной продукции и т.д.
Проектом обеспечено необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Вместимость (режим FIFA) — 35 000 мест
Вместимость (режим «Наследие») — 23 000 мест
Площадь участка — 11,0372 га
Площадь застройки — 31 435 кв. м
Площадь застройки стадиона — 28 200 кв. м
Площадь благоустройства — 7,89 га
Общая площадь стадиона — 57 110 кв. м
Строительный объем — 166 300 куб. м
Строительный объем стадиона — 154 000 куб. м
Верхняя отметка — 45,5 м
РЕЖИМ «НАСЛЕДИЕ»:
После проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г. вместимость футбольного стадиона будет уменьшена до 23 000 зрительских мест за счет демонтажа сборно-разборных трибун. Здесь планируется проводить матчи международного уровня и чемпионата России; осуществлять тренировочный процесс и подготовку местной команды к очередным матчам в период проведения чемпионата России и международных турниров и в период межсезонной подготовки.
Однако арена рассматривается не только как место проведения футбольных матчей. Предполагается достичь эффективного использования стадиона, превратив его в многофункциональный центр для проведения культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий.
Технико-экономические показатели элементов планировочной структуры объекта на период «Наследие» не изменяются.
После проведения игр Чемпионата территория вокруг стадиона преобразуется в прогулочную зону, доступную как зрителям спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, так и отдыхающим горожанам, и гостям города. Предусматривается дополнительное благоустройство территории, освободившейся после демонтажа временных сооружений. В частности, запроектированы автостостоянки, с количеством машиномест, необходимым для дальнейшего функционирования объекта, предусматривается устройство газонов и малых архитектурных форм – скамей, урн, цветочниц.