О нас
Контакты

Ростов-на-Дону

 

ИЗОБРАЖЕНИЯ СТАДИОНА

 


 

В ПРОЕКТИРОВАНИИ УЧАСТВУЮТ:

  • ФГУП «Спорт-Ин» – Генеральный проектировщик;
  • АО «КРОКУС»;
  • ОАО «ЦНИИПромзданий»;
  • ООО «СтальПроект»;
  • ООО «СОДИС ЛАБ»;
  • ООО «ВИНДЭЛ»;
  • ФГУП «Дирекция программы»;
  • ЗАО «Компания Интерспортстрой»;
  • ООО «Макрус-М».

 

Проект стадиона получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» 26 ноября 2015 года.

 

ЗАКАЗЧИК (ЗАСТРОЙЩИК):

ФГУП «Спорт-Ин» 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК:

Акционерное общество «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» “CROCUS INTERNATIONAL”.

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

Игры Чемпионата мира (1/4 финала), матчи международного уровня и чемпионата России 

 

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:

Размещение проектируемого футбольного стадиона определено в соответствии с генеральным планом г. Ростов-на-Дону на левом берегу р. Дон. Выполненной в настоящее время концепцией территориального развития левобережной части города и проектом планировки под строительство футбольного стадиона отведен участок в центральной части межмагистральной территории двух автомобильных дорог, пронизывающих левобережную часть города с запада на восток параллельно р. Дон.

Отведенный участок, общей площадью 36,381 га, северной стороной обращен к реке Дон, южная граница участка проходит вдоль общегородской транспортной магистрали, разделяющей эту территорию с территорией перспективной застройки объектов водного гребного канала. 

В настоящее время отведенный участок не застроен и имеет размеры, достаточные для работы футбольного стадиона как многофункционального комплекса после проведения Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) и во время ЧМ-2018 в соответствии с нормативными градостроительными документами РФ и требованиями FIFA к проведению чемпионатов мира по футболу.

Строительство футбольного стадиона ведется на намывных территориях путем намыва пойменной части р. Дон. Планировка территории футбольного стадиона выполнена в увязке с общим планировочным решением перспективной застройки всей левобережной части города, в соответствии с проектом планировки и утвержденной архитектурной концепцией.

 

АКТУАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Футбольный стадион является композиционным ядром зоны размещения объектов общественного назначения левобережной части города. Предложенная объемно-пространственная структура стадиона основана на возможности его многофункционального использования и выявлении архитектурными приемами градостроительной значимости объекта. 

Сооружение стадиона 5-ти этажное с 3 ярусами открытых трибун. Архитектурный образ объекта сформирован овальной сферой с кровлей волнообразного очертания, накрывающей пространство четырех трибун вокруг футбольного поля. Покрытие над трибунами представляет собой замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом над футбольным полем. Покрытие имеет 2 оси симметрии. Благодаря контрасту с прямолинейными архитектурными формам зданий близлежащих функциональных зон и плоскостной ландшафтной организации земельного участка стадион становится выразительной архитектурной доминантой всей левобережной части города. Вокруг арены выполняется ландшафтное террасное озеленение территории.

Композиционно и функционально-значимая Западная трибуна арены ориентирована на основную западную пешеходную ось футбольного стадиона, продолжающую центральную эспланаду проектируемого делового центра.

Отделка наружных стен стадиона принята с использованием системы навесного фасада с применением перфорированных алюминиевых кассет в различных конфигурациях. Трибуны запроектированы из сборного железобетона по монолитному каркасу. Кровля сооружения – совмещенная, большепролетная, с покрытием из тентовой мембраны.

Конструктивная схема – рамно-связевая с переменной сеткой колонн с разделением на отсеки антисейсмическим швами. Общая устойчивость сооружения обеспечена совместной работой элементов каркаса с жесткими узлами крепления, вертикальными диафрагмами и ядрами жесткости, горизонтальных дисков перекрытий и покрытия. Основные несущие вертикальные конструкции, воспринимающие нагрузку от металлических конструкций покрытия – монолитные железобетонные колонны и пилоны.

Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек (где размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля, зоны разминки игроков, офисные помещения спортклуба и др.), пресс-центр, буфеты и т.д.

Проектом обеспечено необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Вместимость (режим FIFA) — 45 000 мест
Вместимость (режим «Наследие») — 37 885 мест
Площадь земельного участка в границах проектирования — 36,381 га
Площадь застройки стадиона  8,46 га
Общая площадь зданий и сооружений  131841,7 кв. м.
 -Футбольного стадиона  128255 кв. м.
 -Объектов вспомогательного назначения  3586,7 кв. м.
Строительный объем зданий и сооружений  621676,3 куб. м.
 -Футбольного стадиона  605000 куб. м.
 -Объектов вспомогательного назначения  16676,3 куб. м.

 

РЕЖИМ «НАСЛЕДИЕ»:

После Чемпионата предусмотрено уменьшение вместимости стадиона до 37 885 тыс. мест. Предполагается использовать арену для проведения соревнований международного уровня по футболу, а также подготовки местной команды к очередным матчам в период чемпионата России и международных турниров, межсезонной подготовки, занятий другими видами спорта. Кроме того, на стадионе будут проводиться спортивные, культурно-зрелищные и развлекательные мероприятия, праздники, концерты, спектакли и выставки. Также предполагается открытие фитнес-центра. 

На прилегающей к стадиону территории предусматривается дополнительное благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.



Внимание!

Ваш браузер не поддерживается данным сайтом. Обновите ваш браузер для корректной работы с сайтом